ডিমের সমাচার
বিজ্ঞান চিন্তা

আর আমরা যখন ঐ ডিমকে সিদ্ধ করি ডিমের ভিতরের তরল পদার্থ জমাট বেঁধে সাদা কঠিন পদার্থে পরিণত হয়। আপনি কি কখনো চিন্তা করেছেন এরকম হওয়ার কারন কি?
নিশ্চয় চিন্তা করেন নি! সামনে যখন লোভনিয় খাদ্য আসে, আসলে এরকম চিন্তা করার তখন সময় থাকে না। তাই আলাদা ভাবে ডিম নিয়ে চিন্তা করার প্রশ্নই আসে না। তবে হ্যাঁ অনেক বিজ্ঞান পাগল মানুষ জীবনে ঘটে যাওয়া প্রত্যেক বিষয় নিয়ে চিন্তা করেন। এটা কেমনে হয়েছে ওটা কেমন হয়েছে। এ আর কি, আচ্ছা যা হোক, এখন কথা হচ্ছে ডিমকে সিদ্ধ করলে জমাট বাঁধে কেন?
ডিমের ভিতরে তরল যে পদার্থে থাকে তা এক ধরনের প্রোটিন যার নাম হচ্ছে অ্যালবুমিন।
Maizbhandari school facebook page
একটা মজার ব্যাপার হলো, তার আকার-আকৃতি চারপাশের পরিবেশের ওপর নির্ভর করে। তাপমাত্রা, চাপ, এসিড কিংবা ক্ষার দিলে প্রোটিনের আকৃতি পরিবর্তন হয়ে যায়।
তাই ডিমকে তাপ দিলে ডিমের ভিতরে থাকা অ্যালবুমিন নামক প্রোটিন আস্তে আস্তে জমাট বেঁধে যায়।
আর একটা মজার খেলা খেলতে পারেন ডিম দিয়ে। সেটা আজকেই করতে পারবেন যদি আপনার বাসায় ডিম, গ্লাস আর ভিনেগার থাকে।
আমি ধরে নিলাম আপনার এসব উপকরন আছে। আচ্ছা এখন আপনি একটা গ্লাস নেন এরপর গ্লাসটি ভিনেগার দিয়ে পূর্ণ করুন। তারপরে আপনার হাতে যে ডিমটা আছে সেটা গ্লাসের ভিতরে দিন। তারপর ২ ঘন্টা অপেক্ষা করুন।
অপেক্ষা করা শেষ হলে গ্লাস থেকে ডিমটা তুলে নিন। তারপরে আপনার হাত থেকে ডিম টা কিছু উচ্চতা থেকে নিচে ফেলে দিন। কি দেখলেন ডিম ফাটচ্ছে না। ওহ কি মজা! বিজ্ঞানের খেলা আসলেই মজা।
এধরনের আরো মজার মজার পোস্ট পেতে মাইজভাণ্ডারী স্কুলের সাথেই থাকুন। আর সবার সাথে শেয়ার করে জানার সুযোগ করে দিন। আমাদের এই ব্লগ সাইটি SUBSCRIBE করে রাখুন।
No comments